Hoy os propongo está ensalada con aires navideños.
Como en la gran mayoría de las ensaladas, nos enfrentamos a una receta de fácil elaboración. Solo necesitamos que la combinación de los ingredientes nos aporten la sensación que buscamos, echarle un poco de imaginación y ponerle un poco de gusto a la hora de emplatarla. Es ahí donde pasamos de una simple guarnición a un plato de fiesta.
¡Arrriesga y triunfarás!
INGREDIENTES:
- Escarola.
- Granada.
- Piñones.
- 4 Cigalitas por persona.
- 1 Lomo de salmón ahumado (formato solomillo).
- Manzana Grand Smith.
- 1 Limón.
- 1 Lima.
- 1 huevo.
- 1 Diente de ajo.
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
CÓMO ELABORAR UNA DELICIOSA ENSALADA DE ESCAROLA, SALMÓN Y CIGALITAS ALIÑADA CON GRANADA, PIÑONES Y UN ALIOLI DE CÍTRICOS.
Lo primero que haremos será limpiar bien la escarola, cortarla y reservarla en la nevera.
Ahora vamos con el alioli. Esta es una salsa muy común en nuestra gastronomía aunque como tal no se suele preparar en muchos sitios ya que es bastante laboriosa. Se trata de ir machacando un diente de ajo en un mortero e ir ligándolo poco a poco con aceite. Pero nosotros haremos una versión sencilla. Simplemente haremos una mayonesa con un aceite de ajo.
Trituramos un diente de ajo en aceite de oliva y reservamos ese aceite. A continuación, ponemos un huevo en el vaso de la túrmix. Batimos un poco a velocidad suave y vamos añadiendo poco a poco el aceite de ajo mientras se va ligando la mayonesa.
Una vez ligada le añadimos la ralladura de la lima y el limón. Un poco de zumo de la lima y sal. Mezclamos bien y la guardamos en la nevera.
Cortamos en dados de 1 centímetro más o menos el salmón ahumado.
La manzana la lavamos bien y cortamos un par de ruedas de unos 3 milímetros. Luego sacamos unos bastoncitos.
Las manzanas Grand Smith tienen un punto de acidez que le van fenomenal a las ensaladas.
Colocamos en un bol la escarola y le añadimos los piñones y los granos de la granada. Aliñamos al gusto y mezclamos bien.
Elegimos un plato o bol bonito para emplatar la ensalada e iremos colocando de la siguiente manera:
Primero, la mezcla de escarola, piñones y granada. En cantidad y dándole volumen.
Después, intercalamos unos dados del salmón y «salpicamos» con el alioli de cítricos.
A continuación, preparamos las cigalitas.
Les quitamos la cabeza y la cáscara dejando la parte de la cola (Congelamos todas las peladuras para la elaboración de algún caldo) Las sazonamos y las marcamos bien en la plancha.
Las colocamos encima de la ensalada y sobre estas los bastoncitos de Manzana.
Ya ves, un plato bastante sencillo de elaborar y que te irá muy bien tanto como plato principal o como un pequeño aperitivo. Solo tienes que buscar unos boles pequeños y disminuir las cantidades, para tener unas coquetas mini ensaladas.
Esta ensalada se podrá hacer con cualquier tipo de lechuga no? Lo digo porq a mí no me gusta mucho la escarola… Por lo demás tiene que estar riquísima!!
Claro que si Blanca. Cocina para disfrutar y sin ataduras. Yo os doy ideas y las adaptais a vuestros gustos.
Esta nochebuena me voy a atrever con el rodaballo!!!
Que entrantes me recomiendas???
Sin miedo. Los entrantes los,que quieras. Es un plato bastante ligero, así que depende del saque jjjj